#192 🤔 Почему отсутствие трудностей в обучении — плохо?


Привет, Reader, это Настя!

Начался учебный год 2025! Даже если ты уже давно не студент, учеба — всё ещё важная часть твоей жизни. Ведь мы постоянно учимся: осваиваем новые навыки, изучаем языки, меняем карьеру. И вот о чём я хочу напомнить в начале учебного сезона: если тебе трудно — это хорошо ✨

Серьёзно! Это не значит, что с тобой что-то не так. Это значит, что обучение действительно происходит.

Немного нейробиологии

Когда мы сталкиваемся со сложными задачами и не сдаёмся, в мозгу усиливается миелинизация. Миелинизация— это процесс, который похож на обмотку изолентой: аксоны нейронов "оборачиваются" в слой миелина, как провода в изоляцию. Чем толще этот слой, тем быстрее и точнее проходит сигнал между нейронами.

Иллюзия лёгкости

Когда всё даётся слишком легко, мозг может не активировать механизмы долговременного хранения информации. Это связано с тем, что при пассивном потреблении знаний (например, во время скучной лекции или зубрёжки) не задействуются ключевые когнитивные процессы: внимание, активное извлечение, ошибка, коррекция. А вот когда приходится напрягаться — делать предположения, ошибаться, возвращаться к теме снова — включаются механизмы нейропластичности.

Три стратегии

Если ты хочешь запоминать надолго, понимать глубже и действительно улучшать свои навыки, внедри в своё обучение так называемые «желаемые трудности» — термин, введённый психологом Робертом Бьёрком еще в 90х – от английского desirable difficulties или более современный вариант — productive struggle. Три наиболее изученные и много раз доказавшие свою эффективность стратегии, включающие желаемые трудности, это:

1. Перемешанная практика (interleaving)

Когда мы учим что-то новое, хочется сначала довести одну тему до совершенства, а потом переходить к следующей. Это называется блочной практикой (blocked practice). Кажется логичным, но исследования показывают: лучше работает противоположный подход — так называемая перемешанная практика (interleaving).

Interleaving — это чередование разных, но связанных тем или навыков в одном учебном блоке. Например, вместо 20 задач подряд только на проценты — перемешивай задачи на проценты, дроби и уравнения. В эксперименте семиклассники решали задачи по алгебре и геометрии: часть ребят в обычном формате (один тип задач подряд), другая — в перемешанном. Результаты финального теста оказались впечатляющими:

  • уже через 1 день (!) после урока в “перемешанном” фотрмате учащиеся показали результаты на 25% лучше,
  • а через месяц — на 76% лучше, чем те, кто занимался по стандартной схеме.

Когда задачи одного типа следуют друг за другом, мозг быстро входит в режим работы по шаблону. Это снижает когнитивную нагрузку. Когда же задачи чередуются, мозг вынужден каждый раз заново определять, с чем он имеет дело, и выбирать подходящее решение.

Как использовать interleaving?

Чередуй связанные темы. Например, если учишь английский, смешивай задания на грамматику и лексику в одной сессии. Если готовишься по смежным дисциплинам, пробуй искать пересечения между темами, которые изучаешь: например, ферменты в химии и биологии.

2. Интервальное повторение (spaced repetition)

Один из самых распространенных подходов к обучению – massed practice (практика в один присест), когда пытаешься зазубрить целый семестр в течение недели перед экзаменом и часам напролет занимаешься. Наверное, ты не удивишься, что такой подход, по крайней мере в долгосрочной перспективе, не работает, а знания, полученные таким способом, быстро забываются.

Куда эффективнее — повторять материал несколько раз, с паузами между повторениями: сначала через день, потом три дня, потом через неделю, и т.д.. Исследования показывают, что студенты, которые используют интервальное повторение, запоминают больше, легче вспоминают нужную информацию и дольше ее удерживают в памяти, даже если их занятия в общем были короче.

При интервальном повторении мозгу приходится вспоминать, а не просто узнавать информацию. Именно вспоминание делает память более прочной.

Как использовать интервальное повторение:

  • Распланируй повторения заранее. Не возвращайся к материалу сразу после изучения, дай мозгу какое-то время, чтобы забыть часть информации.
  • Когда заметишь, что без труда вспоминаешь большую часть материала, увеличь интервалы между повторениями.
  • Повторяй “активно”. Не перечитывай, а проверяй себя: например, с помощью флеш-карточек. Их можно сделать от руки или использовать специальные приложения (Anki, Quizlet).

3. Самопроверка (self-testing effect, retrieval practice)

Когда учишь что-то новое, кажется, что лучший способ — снова и снова перечитывать материал. Это создаёт ощущение уверенности, но зачастую оно обманчиво. Мозг начинает распознавать текст зрительно, и нам кажется, что мы всё помним — хотя на деле мы просто узнаём информацию, а не способны её воспроизвести. Это называется иллюзия беглости (fluency illusion).

Но намного эффективнее тестировать себя по пройденному материалу.

Тестируя себя, нам приходится активно вспоминать информацию, извлекая ее из долговременной памяти. Так мы укрепляем связь между нейронами, что делает воспоминание более устойчивым. Также самопроверка помогает посветить пробелы в понимании темы. Это моментальная обратная связь, которую не даст обычное перечитывание.

Как использовать эффект самопроверки:

  • Тестируй себя регулярно. Не жди контрольных или экзамена. Устраивай себе мини-проверки уже во время изучения материала, например, отвечай на проверочные вопросы в конце главы.
  • Вспоминай “активно”. Вместо того чтобы смотреть в конспект — закрой его и попробуй воспроизвести его по памяти.
  • Меняй формат. Используй тесты, флеш-карточки, пиши короткие эссе, объясняй тему другу. Это развивает гибкость мышления и поможет более полно охватить материал.

Продуктивных трудностей тебе!

Настя

Научные идеи для продуктивной и сбалансированной жизни 💌

Получай новые письма на почту каждый вторник совершенно бесплатно.

Read more from Научные идеи для продуктивной и сбалансированной жизни 💌

Привет, Reader, это Настя! Это письмо для тех, кто может быть в последнее время чувствуют себя выжатыми, равнодушными к работе или раздражённым даже от привычных задач. Хотя признаки выгорания каким-то чудесным образом обошли меня этой осень, в целом для меня ноябрь обычно пик таких ощущений. Недавно я наткнулась на статью в Harvard Business Review, и она показалась мне настолько полезной, что я решила сделать здесь ее вольный пересказ. Мне кажется, это отличный материал для спокойного...

Привет, Reader, это Настя! Тревожность — явление многогранное. У кого-то она проявляется в виде внезапных панических атак, у кого-то — постоянным фоном напряжения, у кого-то — в виде конкретных фобий или тревожных мыслей о будущем. Мой собственный «тип» тревожности — это так называемая мета-тревожность, или тревога о том, что ты тревожишься. Это не отдельный диагноз, а один из способов, которым тревожное расстройство может проявляться. Но, как и в случае с любыми вариациями, подход к работе с...

Привет, Reader, это Настя! Наверняка каждый хоть раз испытывал это странное утро: будильник звонит, вроде бы поспал(а) привычные 7–8 часов, но тело не слушается, мысли путаются, глаза слипаются. Всё было как обычно — лег(ла) вовремя, режим не сбился, на бурные вечеринки не ходил(а), чревоугодием перед сном не занимался(ась), — а ощущение такое, будто вообще не спал(а). Почему так происходит? Почему иногда мы просыпаемся бодрыми, а иногда — как будто нас переехал поезд? Это состояние...