#198 🤔 Ты все время что-то упускаешь


Привет, Reader, это Настя!

Жизнь наших предков (в плане принятия решений) была намного проще: пойти на охоту или остаться в лагере, съесть хлеб с молоком или не завтракать вовсе. Выбор — между чем-то и ничем.

А сейчас мир превратился в мегавитрину из бесконечных вариантов. Например:

  • Каждый год в мире выходит ~от 500 000 до 2,2 млн книг (ISBN, которые ссылаются на расчеты UNESCO, но оригинальные данные найти не удалось. Вообще цифры разнятся публикации к публикации, но все равно ошеломляют).
  • На YouTube ежедневно загружается более 20 млн видеороликов.
  • Только компания Live Nation провела в 2024 году 54 500+ концертов.
  • Coursera предлагает свыше 10 000 образовательных курсов по бизнесу, ИИ, языкам, маркетингу, программированию, философии, музыке, искусству и т.д.

Неудивительно, что тема "упущенных возможностей" стремительно набирает популярность. Всё началось с FOMO (fear of missing out) — страха что-то упустить. Я даже снимала об этом видео. Термин плотно обосновался в поп-психологии. Со временем начали появляться его вариации: FOBO (fear of better options), MOMO (mystery of missing out — тревога от того, что ты не знаешь, что именно упускаешь), и даже антиподы — JOMO (joy of missing out — радость от отказа). Недавно мне попался новый термин - YAMA - от You’re Always Missing Out — "ты всегда что-то упускаешь"!

Парадокс в том, что чем больше у нас возможностей, тем меньше удовлетворенности. Мозг не успевает обрабатывать столь широкий спектр альтернатив. Мы сталкиваемся с choice overload — перегрузкой выбора, и параличом анализа: боимся сделать неправильный шаг, выбираем дольше, тревожимся больше, наслаждаемся меньше. Немного тему выбора я затрагивала в рассылке #167 🫡 Начать сейчас или подождать? Ошибки, которые мешают действовать.

Вот тут и приходят на помощь:

  • JOMOосознанная радость от того, что ты чего-то не делаешь. Ты не просто смиряешься с ограниченностью, а опираешься на неё: ты выбираешь не гнаться за всеми зайцами. Учишься наслаждаться тем, что оставляешь свободные вечера, спокойно пролистываешь приглашения, намеренно создаешь пространство для тишины, ничегонеделания и простого присутствия здесь и сейчас.
  • YAMA усиливает эффект, делая акцент не на эмоциях, а на факте: ты всё равно всегда что-то упускаешь— а значит, нет смысла переживать по каждому поводу. Вместо бесконечного стремления оптимизироватьвыбор, YAMA предлагает принять ограниченность своего времени и внимания, выбрать достаточно хороший вариант — и прожить его по-настоящему.

Как практиковать YAMA и JOMO

1. Создавай ограничения. Прими, что обязательно что-то упустишь, а значит, фокусируйся не на идеальном, а на реальном опыте.

  • Заранее решай: сколько времени ты отдаёшь на выбор? (например, 5 минут на фильм, 2 дня на выбор подарка подруге).
  • Умышленно сужай опции: смотри только то, что посоветовали, бери с полки "случайную" книгу, выбирай блюдо в меню "методом тыка".
  • Учись говорить "нет" даже интересным возможностям, заранее определив критерии отказа.

2. Выключай сравнения. Соцсети — главный источник FOMO, FOBO и прочих MOMO.

  • Не следи, чем занимаются другие, пока ты в отпуске. Не листай вакансии, только что выйдя на новую работу. Не смотри трейлеры новых сериалов, пока не закончишь текущий.
  • Отлавливай мысли "а вдруг, выбери я другое, было бы лучше…" и мягко отпускай.

3. Уменьшай самокопание.

  • Сдерживай внутреннего аналитика, старайся отпускать мысли вроде: "может, надо было брать годовой абонемент в бассейн, а не в зал" или "если бы я год назад согласился(ась) на другое предложение — наверняка уже получил(а) бы повышение".
  • Вместо оценок "хорошо / плохо" — спрашивай: “Что мне дал этот опыт? Что я чувствовал(а) в процессе?”
  • Намеренно оставляй "белые пятна": не всё требует контроля, оптимизации и взвешенного выбора.

В конечном итоге, мир гораздо больше, чем наша жизнь. Мы физически не можем прочитать все книги, посмотреть все сериалы, пообщаться со всеми людьми, попробовать все профессии. Но именно это делает каждый наш выбор ценным, как делает неизбежной и невозможность попробовать и испытать на себе все.

Приняв эту простую правду, учишься меньше тревожиться о возможностях, и больше получать от реального опыта и жизни “здесь и сейчас”.

Попробуй!

Настя

Научные идеи для продуктивной и сбалансированной жизни 💌

Получай новые письма на почту каждый вторник совершенно бесплатно.

Read more from Научные идеи для продуктивной и сбалансированной жизни 💌

Привет, Reader, это Настя! Представь: ты давно мечтаешь открыть своё дело. У тебя есть идея, опыт, даже немного накопленных средств. Но ты продолжаешь откладывать первый шаг. В голове снова и снова крутится мысль: «Я не создан(а) для бизнеса. У меня не получится. Это слишком рискованно». Хотя ты ещё даже не попробовал(а), как будто уже уверен(а) в неудаче. Это то, что по английски называется self-limiting belief (самоограничивающее убеждение). Такие установки есть у каждого из нас. Они часто...

Привет, Reader, это Настя! Каждому из нас знакомо чувство отказа. Кому-то не перезвонили после собеседования, кому-то отказали в помощи, а кого-то не пригласили в общий чат приятелей. Таких ситуаций сотни в наших жизнях, и вроде бы они не несут никакой реальной угрозы, но мы всё равно реагируем на них неожиданно остро. Мы говорим: «Это было больно», «Будто удар в спину». Почему? Хотя отказ — это не физическая травма, мозг воспринимает его почти как таковую. И это не метафора. Исследования...

Привет, Reader, это Настя! Дай угадаю, как выглядит твой типичный вечер 😄 Ты устраиваешься на диване, включаешь сериал, первые 10 минут смотришь внимательно, а потом… рука тянется за телефоном. Посмотрел(а) сообщения от друзей, полистала с десяток рилсов. Некоторые забавные, но в целом все предсказуемо. Дальше YouTube Shorts, потом TikTok. Но и там скучно. Ты вспоминаешь, что на фоне идет сериал. Возвращаешься к нему на 15 минут… и снова — в руке оказался телефон. И вот ты уже сам(а) не...