#197 🤷🏻‍♀️ Я просто не подхожу для этого


Привет, Reader, это Настя!

Представь: ты давно мечтаешь открыть своё дело. У тебя есть идея, опыт, даже немного накопленных средств. Но ты продолжаешь откладывать первый шаг. В голове снова и снова крутится мысль: «Я не создан(а) для бизнеса. У меня не получится. Это слишком рискованно». Хотя ты ещё даже не попробовал(а), как будто уже уверен(а) в неудаче. Это то, что по английски называется self-limiting belief (самоограничивающее убеждение).

Такие установки есть у каждого из нас. Они часто рождаются из прошлого опыта, критики, страха снова ошибиться. И звучат так убедительно, что мы принимаем их за истину, даже не пытаясь проверить. К сожалению, часто, эти мысли тихо, но упорно мешают нам двигаться вперёд и развиваться.

Что такое самоограничивающие убеждения?

Это внутренние мысли и представления, которые мешают тебе расти, меняться, рисковать, пробовать новое. Например:

  • «Я не создан(а) для лидерства»
  • «Я никогда не смогу выучить иностранный язык»
  • «Я плохо разбираюсь в цифрах, значит, финансы — не для меня»

Ты можешь воспринимать это как факты о себе (может быть, они даже частично правдивы). Но на деле — это просто мысли, к которым ты привык(ла). И они не обязаны определять твою жизнь.

Как распознать свои самоограничивающие убеждения?

1. Лови повторяющиеся мысли. Прислушайся к тому, что ты говоришь себе в трудных ситуациях. Есть ли среди этого что-то вроде: «У меня никогда не получается», «Я всегда так делаю», «Это выше моих сил»? Эти фразы — как маячки. Они указывают на глубинные установки, которые мешают двигаться вперёд.

2. Попробуй технику «нисходящей стрелки». Чтобы найти откуда “растут ноги” твоих убеждений о себе задай себе простой вопрос: «Если это правда, что это говорит обо мне?»

Например: “Я не создан(а) для лидерства”.

— Что это значит про меня?

— Наверное, я не заслуживаю, чтобы люди воспринимали меня всерьез.

— А если это правда?

— Получается, я недостаточно компетентен(на) и ответственен(на).

Вот это — и есть корень самоограничивающего убеждения.

3. Обрати внимание на замечания от близких. Когда кто-то из друзей или коллег скажет: «Слушай, а ведь ты снова отказался(ась) от интересной возможности». Это тоже может быть звоночком о том, где ты сам(а) ставишь себе препоны.

Как изменить убеждения, которые тебя сдерживают?

1. Спорь со своими мыслями. Выпиши одну из таких установок в блокнот. Под ней составь список ситуаций, когда она не подтвердилась. Например:

  • убеждение: «Я не умею общаться с людьми».
  • А теперь вспомни ситуацию, когда ты справился(ась) с трудным разговором? Когда смог(ла) донести свою точку зрения? Добиться своего?

Уверена, такие случаи были.

2. Следи за внутренним голосом. Как только ловишь себя на мысли вроде: «Я точно всё испорчу», — останавливайся. Задай себе вопрос: «А точно?» Заменяй это на более мягкое и реальное:

  • «Я волнуюсь, но я уже справлялся(ась) раньше».

Подробнее про это, читай в письме #159 🤝 Как подружиться с своим внутренним критиком?

3. Используй силу воображения — Functional Imagery Training (FIT).

Это техника, которая помогает задействовать внутреннюю мотивацию через яркие образы. Суть в том, чтобы не просто сказать себе «я справлюсь», а представить, как ты справляешься — живо, с ощущениями. Допустим, тебе предстоит собеседование:

  • представь, как ты входишь в кабинет, чувствуешь ткань рубашки на плечах, запах кофе, видишь заинтересованный взгляд собеседника, ощущаешь уверенность в своем голосе. А потом — удовлетворение и облегчение после разговора.

Такие образы дают телу и мозгу сигнал: «Это реально. Я уже там». Это не магия, а работа с восприятием.

4. Определи свои главные ценности. Задумайся: что для тебя действительно важно? Свобода? Семья? Рост? Креативность? Безопасность? Выдели 3–5 ценностей — они станут твоим внутренним компасом. С их помощью ты сможешь принимать решения, даже если прежние убеждения будут тянуть назад. Определить свои внутренние ценности поможет упражнение, которым мы делились в письме #155🎄Прежде, чем сесть за новогодние резолюции + Подарки 🎁🎅✨ Обязательно сделай его, если пропустил(а).

5. Создай новое убеждение. Когда старая установка теряет силу — придумай, чем ее заменить.

Например:

  • Вместо «Я не лидер» — скажи себе: «У меня свое видение лидерства».
  • Вместо «Я боюсь перемен»«Я могу адаптироваться, даже если страшно. Мне просто нужно на это время».

6. Придумай стоп-слово (ритуал). Иногда достаточно короткой паузы, чтобы остановить поток привычных мыслей. Выбери простой жест, дыхание или фразу, которая поможет тебе собраться в моменты, когда непрошенные мысли затмевают голос разума.

Например: резкий глубокий вдох, поглаживание себя по ладони, какое-то слово, фраза или афирмация и т.д. Используй это, когда замечаешь, что тревожишься в моменты принятия решений, чтобы включить новый более продуктивный сценарий, вместо старого привычного страха.

До скорого!

Настя

Научные идеи для продуктивной и сбалансированной жизни 💌

Получай новые письма на почту каждый вторник совершенно бесплатно.

Read more from Научные идеи для продуктивной и сбалансированной жизни 💌

Привет, Reader, это Настя! Жизнь наших предков (в плане принятия решений) была намного проще: пойти на охоту или остаться в лагере, съесть хлеб с молоком или не завтракать вовсе. Выбор — между чем-то и ничем. А сейчас мир превратился в мегавитрину из бесконечных вариантов. Например: Каждый год в мире выходит ~от 500 000 до 2,2 млн книг (ISBN, которые ссылаются на расчеты UNESCO, но оригинальные данные найти не удалось. Вообще цифры разнятся публикации к публикации, но все равно ошеломляют)....

Привет, Reader, это Настя! Каждому из нас знакомо чувство отказа. Кому-то не перезвонили после собеседования, кому-то отказали в помощи, а кого-то не пригласили в общий чат приятелей. Таких ситуаций сотни в наших жизнях, и вроде бы они не несут никакой реальной угрозы, но мы всё равно реагируем на них неожиданно остро. Мы говорим: «Это было больно», «Будто удар в спину». Почему? Хотя отказ — это не физическая травма, мозг воспринимает его почти как таковую. И это не метафора. Исследования...

Привет, Reader, это Настя! Дай угадаю, как выглядит твой типичный вечер 😄 Ты устраиваешься на диване, включаешь сериал, первые 10 минут смотришь внимательно, а потом… рука тянется за телефоном. Посмотрел(а) сообщения от друзей, полистала с десяток рилсов. Некоторые забавные, но в целом все предсказуемо. Дальше YouTube Shorts, потом TikTok. Но и там скучно. Ты вспоминаешь, что на фоне идет сериал. Возвращаешься к нему на 15 минут… и снова — в руке оказался телефон. И вот ты уже сам(а) не...