#186 🔮 Учимся жить с неопределенностью


Привет, Reader, это Настя!

Каждому знакомо чувство, когда не знаешь, как поступить, что выбрать, как повести себя. Менять ли работу? Переезжать или нет? В какой университет подавать документы?

Когда что-то остается не до конца понятным и предсказуемым, у нас сразу появляется желание поизучать вопрос еще немного: прочитать еще одну статью, посмотреть видео, проконсультироваться с экспертом. Хочется "разобраться", найти ответ, сделать правильный выбор.

Кажется, что если соберешь достаточно информации, то сможешь минимизировать риски, принять решение без страха и без последствий.

А иногда мы застреваем не в выборе, а в ожидании. Например, уже сделал(а) все, что от тебя зависело: сдал(а) анализы, отправил(а) заявку, сходил(а) на собеседование — но теперь остается только ждать результатов. Для меня это даже тяжелее, чем сам процесс изучения информации. В голове крутятся все возможные сценарии, тело напряжено, а делать что-то другое не получается — будто жизнь поставлена на паузу до получения результата. В такие моменты неопределенность ощущается как парализующий страх: ты буквально не можешь дышать свободно, пока не узнаешь, чем все кончится.

Это тоже проявление нетерпимости к неопределенности — желание заранее знать, контролировать то, что пока не поддается контролю.

Правда в том, что уверенность — не всегда означает наличие знания или контроля. Часто это просто реакция на тревогу. И это нормально: неопределенность — источник стресса для нас. Наш мозг воспринимает неизвестность как потенциальную угрозу. И именно поэтому нам так хочется заполнить этот пробел ответами, фактами, пусть даже чужим мнением, если оно звучит достаточно уверенно.

В то же время, как напоминает журналистка Мэгги Джексон в своей книге Uncertain (я ее не читала), а также интервью, которое показалось мне довольно refreshing, неопределенность — не враг, а важный ресурс мышления. Она помогает нам активировать внимание, улучшает память, делает нас восприимчивыми к новому. Более того, она улучшает навыки общения, помогает договариваться, спорить конструктивно и видеть мир глазами другого человека. В социальном контексте это особенно важно: когда мы не уверены, мы начинаем слушать.

Образованные и тревожные

Сегодня жить с неопределенностью стало особенно сложно. Парадоксальным образом, чем больше у нас доступа к информации, тем сильнее нам кажется, что мы должны быть уверенными в том, что говорим и какие решения принимаем.

Более того, исследования показывают, что неуверенность и непереносимость неопределенности может быть связана с тревожностью, выгоранием, сниженной удовлетворенности жизнью. Она не дает нам принимать решения с учетом реальности, разрушает способность делегировать, тормозит личностный рост. А еще — она лишает нас любознательности.

Как справиться с неуверенностью

Любопытство, любознательность — это не только желание узнавать новое, но и готовность выдерживать дискомфорт от незнания. Сейчас активно изучают, как можно развивать толерантность к неопределенности. Один из методов — мягкое "растяжение" своей зоны комфорта. Например, делегировать, не проверяя все досконально. Выходить к людям без продуманного сценария. Пробовать и ошибаться — не в голове, а в реальности.

Другой способ — переосмыслить само отношение к "стрессу неопределенности". Исследования показывают: если человек воспринимает стресс не как сигнал опасности, а как подготовку к действию (например, перед публичным выступлением), его физиология начинает работать иначе — он показывает лучшие результаты. Подробнее об этом было в письме #184 🏋🏻‍♀️ Как зарифреймить стресс и обратить его себе на пользу?

Что можно попробовать уже сейчас, чтобы развить в себе толерантность к неопределенности:

  1. Обращай внимание, когда тебе особенно трудно не знать. В каких ситуациях отсутствие ясности вызывает напряжение? Это могут быть сферы, где ты привык(ла) все контролировать — работа, отношения, здоровье. Просто начни отслеживать такие моменты без осуждения.
  2. Пробуй относиться к "не знаю" не как к слабости, а как к точке роста. Неуверенность — это не провал, попробуй найти в ней место для любознательного исследования.
  3. Подожди с решением. Иногда полезно сознательно отложить решение — не на месяц, но хотя бы на пару дней. Поживи немного с этим вопросом. Дай себе время привыкнуть к неопределенности, прежде чем заполнять ее какими-то ответами и решениями.

Жить с неопределенностью — не значит отказаться от структуры, планов и намерений. Это больше про то, как научиться жить, не цепляясь за мнимую стабильность. Про готовность к сложностям и способность переживать их, не расплачиваясь каждый раз своим психическим здоровьем. Я, должна признаться, полный ноль в этом, и, наверное, это самый важный скилл, которому я бы хотела научиться.

Если тебе интересно узнать свой уровень толерантности к неопределенности, мы перевели тест, который часто используют для этих целей в исследованиях. Оригинал ты можешь найти тут.

На удивление, я заскорила 73 (умеренная нетерпимость), но даже этого достаточно, чтобы заставлять меня стрессовать 🙈

Выносливости тебе перед любой неопределеннностью!

Настя и Маша

Научные идеи для продуктивной и сбалансированной жизни 💌

Получай новые письма на почту каждый вторник совершенно бесплатно.

Read more from Научные идеи для продуктивной и сбалансированной жизни 💌

Привет, Reader, это Настя! Лето в самом разгаре. Кто-то уехал в отпуск, кто-то просто сбавил обороты и позволяет себе чуть больше отдыха — например, поскролить Instagram подольше обычного. Мозг сейчас не просит серьёзной нагрузки, и это нормально. Иногда полезно просто обсудить что-то лёгкое и забавное. Давай сегодня именно этим и займёмся! Начнём с небольшого опроса: Ты — собачник(ца) Ты — кошатник(ца) Животным не место в доме Независимо от того, к какому лагерю ты себя относишь (у нас с...

Привет, Reader, это Настя! Мы часто говорим о стрессе — и в повседневной жизни, и на работе. Даже в нашей рассылке это одна из самых популярных тем. И почти всегда стресс упоминается в негативном контексте: последствия для здоровья, выгорание, когнитивные нарушения… Это неудивительно — стресса в нашей жизни действительно много, и разбираться с его последствиями приходится постоянно. Он мешает спать, портит настроение, и хочется только одного — сбежать под одеяло и отключиться от мира. Но вот...

Привет, Reader, это Настя! Представь такую ситуацию. Ты читаешь статью о каком-то научном открытии, новом исследовании, обновленных рекомендациях и т.п. В комментариях кто-то пишет: «Не факт, что это правда. Ученым выгодно, чтобы мы в это верили». И после десятого подобного комментария, ты ловишь себя на мысли: «А ведь действительно... Откуда я знаю, что это не просто продвижение чьих-то интересов?» Вроде бы, наука — это про факты и объективность. Но ведь ученые — люди, они тоже могут...