#160 😶‍🌫️ Какой ты интроверт?


Привет, Reader, это Настя!

Несколько лет назад весь интернет говорил о книге «Тихая сила» Сьюзан Кейн (Quiet by Susan Cain). В ней автор объясняет, почему интроверты не менее ценны, чем экстраверты, даже если иногда кажется, что в обществе проще добиться большего последним. Кейн показала, что многие великие мыслители, лидеры и творцы были интровертами, и рассказала, как людям с таким темпераментом можно преуспеть в мире, где ценится общительность и активность. Мы эту книгу пока не читали, но тогда она стала откровением для многих, помогая понять и принять свою интроверсию.

С тех пор интерес к этой теме не угасал. Недавно мы наткнулись на статью о типах интроверсии. Она показалась нам очень интересной, поэтому делимся информацией в рассылке.

В первые на то, что не все интроверты одинаковые обратили внимание психолог Jonathan Cheek и его коллеги. Они предполагают, что интроверсия — это не универсальная черта, а спектр с разными оттенками. Они выделили четыре основных типа интровертов: социальные, “думающие”, тревожные и сдержанные. Они также показали, что в то время как многие интроверты имеют общие черты, такие как наслаждение одиночеством и необходимость перезагрузки после общения, их мотивации и поведение могут значительно различаться. Хотя эта классификация пока не вошла в мейнстрим психологии, как та же большая пятерка, о которой мы даже снимали видео, тем не менее, это дает нам возможность понять себя и свои потребности чуточку лучше.

Итак.

1. Социальные интроверты (social introverts)

Этот тип интровертов предпочитает уединение или общение в узком кругу близких людей. Им некомфортно в больших компаниях, но они не обязательно застенчивы или тревожны. Напротив, в близком кругу друзей социальные интроверты могут быть душой компании, легко шутить и не испытывать никаких проблем с общением. Но малознакомым людям они могут казаться отчужденными и недружелюбными, хотя на самом деле они просто избирательны в отношении того, как они расходуют свою социальную энергию.

Признаки социального интроверта:

✅ предпочитают проводить время в ограниченном кругу близких людей,

✅ после интенсивного общения и социализации нужно время на отдых,

✅ избирательны в выборе людей, с которыми проводят время,

✅ предпочитают глубокие беседы и близкое общение, а не поверхностный small-talk,

✅ не любят спонтанные мероприятия и незапланированные заранее встречи.

2. “Думающие” интроверты (thinking introverts)

Эти люди живут в мире идей, любят размышлять, фантазировать и анализировать. Они не избегают общения, но им интереснее погружаться в свои мысли, чем активно участвовать в разговорах. Эмпатия, развитая интуиция и креативность — ключевые характеристики “думающих” интровертов. Но склонность чрезмерно все анализировать и усложнять истощает их и, как следствие, приводит к параличу анализа, нерешительности и умственной истощенности.

Признаки “думающего” интроверта:

✅ склонны к глубокому самоанализу,

✅ мыслят аналитически и логически,

✅ часто уходят в мир своих мыслей,

✅ обладают независимым умом,

✅ много внимания уделяют деталям.

3. Тревожные интроверты (anxious introverts)

В отличие от первых двух групп, тревожные интроверты избегают общения не потому, что им комфортнее в одиночестве, а из-за страха быть неправильно понятыми. Тревожные интроверты могут долго прокручивать в голове разговоры, и свои слова, боясь, что сказали что-то не то или как-то опозорились.

Признаки тревожного интроверта:

✅ испытывают сильный дискомфорт в компаниях,

✅ бесконечно анализируют прошлые разговоры,

✅ любые социальные мероприятия вызывают сильный стресс,

✅ постоянно беспокоятся о том, как они выглядят, ведут себя, что говорят,

✅ тревожатся о том, как их воспринимают окружающие.

4. Сдержанные интроверты (restrained introverts)

Этот тип интровертов действует осторожно, не спешит включаться в разговоры и сначала наблюдает за ситуацией. Они не любят спонтанность и предпочитают заранее планировать встречи и события. Из-за своей сдержанности, могут казаться незаинтересованными и отстраненными, даже когда им действительно не все равно.

Признаки сдержанного интроверта:

✅ нужно время, чтобы привыкнуть к новой обстановке,

✅ долго привыкают и к людям,

✅ предпочитают хорошенько обдумать мысль, прежде чем озвучить ее,

✅ любят предсказуемость и стабильность,

✅ важна структура и заранее продуманный план.

Какой из этих типов ты?

Конечно, мало кто представляет собой один из этих типов в чистом виде, мы все — смесь тех или иных характеристик в разной степени.

Если хочешь лучше понять свой тип интроверсии, попробуй пройти тест STAR (аббревиатура по первым буквам четырех типов), который разработали Cheek и коллеги. Он доступен только на английском языке (вот его интерактивная версия), но там очень просто сформулированные вопросы, ты справишься с любым переводчиком в браузере! Обязательно поделись своими результатами!

Вот наши результаты:

  • Настя — преимущественно сдержанный интроверт, с чертами, присущими социальному типу.
  • Маша — социальный интроверт, с чертами, свойственными также “думающему” и тревожному типам.

До следующего вторника!

Настя и Маша

Научные идеи для продуктивной и сбалансированной жизни 💌

Получай новые письма на почту каждый вторник совершенно бесплатно.

Read more from Научные идеи для продуктивной и сбалансированной жизни 💌

Привет, Reader, это Настя! Каждому из нас знакомо чувство отказа. Кому-то не перезвонили после собеседования, кому-то отказали в помощи, а кого-то не пригласили в общий чат приятелей. Таких ситуаций сотни в наших жизнях, и вроде бы они не несут никакой реальной угрозы, но мы всё равно реагируем на них неожиданно остро. Мы говорим: «Это было больно», «Будто удар в спину». Почему? Хотя отказ — это не физическая травма, мозг воспринимает его почти как таковую. И это не метафора. Исследования...

Привет, Reader, это Настя! Дай угадаю, как выглядит твой типичный вечер 😄 Ты устраиваешься на диване, включаешь сериал, первые 10 минут смотришь внимательно, а потом… рука тянется за телефоном. Посмотрел(а) сообщения от друзей, полистала с десяток рилсов. Некоторые забавные, но в целом все предсказуемо. Дальше YouTube Shorts, потом TikTok. Но и там скучно. Ты вспоминаешь, что на фоне идет сериал. Возвращаешься к нему на 15 минут… и снова — в руке оказался телефон. И вот ты уже сам(а) не...

Привет, Reader, это Настя! Когда ты испытываешь больше беспокойства — когда садишься в самолет или в машину? По данным ВОЗ, дорожно-транспортные происшествия — восьмая по значимости причина смертности в мире, и, по прогнозам, к 2030 году поднимутся на седьмое место. Авиакатастрофы, напротив, чрезвычайно редки. Тем не менее, страх перед полётами распространён гораздо шире, чем страх перед поездками на автомобиле (хотя мы пользуемся автотранспортом каждый день, а на самолетах летаем раза 3 в...