#179 🎯 6 неочевидных способов удержать фокус


Привет, Reader, это Настя!

Ты открываешь ноутбук, открываешь Todoist, составляешь список задач на день, приступаешь к первой — и не успеваешь толком начать, как мысли в голове начинают перебивать друг друга: «А не пришло ли чего важного на почту?… Надо бы не забыть записаться к врачу… О, уведомление… Что-то есть хочется…»

Надеюсь, я не одна такая 😅 Если ты в одной лодке со мной, давай разбираться!

У нас есть два разных типа внимания, и чтобы хоть как-то научиться управлять им, важно понимать, как они работают и чем отличаются.

🧠 Есть два типа внимания — и только один тип ты можешь контролировать

Bottom-up attention (внимание «снизу вверх») — это автоматическая реакция на внешние и внутренние сигналы: яркий свет, громкий звук, пуш-уведомление. Этот тип внимания всегда начеку — его задача замечать потенциальную опасность. Он включается сам по себе, и мы не можем его просто «выключить». Важно понимать: к этому типу относятся не только внешние раздражители. Эмоции, физические ощущения (боль, голод, недомогание, зуд и т.д.) — все это тоже относится к bottom-up вниманию. Мы не можем просто игнорировать такие сигналы, потому что они говорят телу: что-то не так.

Top-down attention (внимание «сверху вниз») — это сознательная концентрация на том, что ты сам(а) решил(а) делать: читать статью, слушать лекцию, писать отчет. Это внимание мы можем контролировать, но в определенных пределах:

  • оптимальная концентрация без перерыва сохраняется в пределах от 15 до 60 минут, в зависимости от сложности задачи, возраста и индивидуальных особенностей;
  • оптимальная концентрация возможна, если фокусироваться только на одной задаче за раз.

Если тебе не удается сосредоточиться уже какое-то время, стоит в первую очередь задать себе вопрос: какой тип внимания сейчас мешает?

Если вокруг шумно, постоянно что-то происходит, неудобно сидеть, что-то болит или тревожит — мозг не сможет перейти в режим top-down. Его снова и снова будет перебивать bottom-up внимание.

Поэтому первое, что нужно сделать, — убедиться, что твое bottom-up внимание не бьет тревогу и не тянет тебя «спастись» от чего-то:

  • убедись, что ты в безопасной и комфортной среде,
  • убери то, что может отвлекать: телефон, открытые вкладки, громкие звуки,
  • убедись, что тебе удобно, ничего не болит, ты поел(а), и находишься в эмоциональном равновесии.

Если с этим типом внимания все в порядке, можно переходить к следующему шагу — помочь себе удерживать top-down фокус.

Есть множество проверенных стратегий, о которых я уже писала (например, в письме #44 🎴🤗 Октябрь стал для меня месяцем тотальной концентрации, и вот в чем дело!). Но сегодня я хочу поделиться несколькими нестандартными приемами, которые, возможно, тебе не пришли бы в голову.

1. Сделай то, о чем не можешь перестать думать

Если ты пытаешься сосредоточиться, но навязчивая мысль не отпускает (например, «надо не забыть сделать...»), лучше просто сделать это и закрыть открытый loop — особенно если задача занимает меньше 5 минут.

Мозг воспринимает незавершенные дела как «открытые вкладки» и держит их в оперативной памяти. Закрывая такие вкладки, ты освобождаешь ресурсы для текущей задачи. Подробнее о том, как это работает, смотри в письме #122 😮‍💨 Почему у тебя не получается отдыхать вечером после работы?

2. Назначь «рабочее место» — даже если это просто один стул

Мозг любит шаблоны. Если ты регулярно работаешь в одном и том же месте, мозг начинает ассоциировать его с фокусом и продуктивностью. Так же как и со сном: если кровать используется только для сна — засыпать становится легче.

Не обязательно иметь отдельный кабинет — большинству это попросту недоступно. Достаточно выделить угол на кухне, кресло у окна или конкретный стул. Главное — не совмещай это место с едой, отдыхом или сериалами.

Если дома совсем не сосредоточиться, можно попробовать:

  • коворкинг рядом с домом,
  • библиотеку,
  • общее рабочее пространство в твоем жилом комплексе,
  • или даже тихое кафе, где любят работать фрилансеры.

3. Поймай немного солнечного света

Яркий естественный свет — мощный бустер для мозга. Он регулирует циркадные ритмы, повышает уровень серотонина и помогает проснуться не только телом, но и вниманием (подробнее — в одном из следующих писем!). Так что, если не можешь сосредоточиться:

  • открой шторы,
  • посиди у окна,
  • выйди на 15 минут на улицу.

4. Посмотри на зелень — хотя бы минуту

Ученые из Университета Мельбурна провели интересный эксперимент: участники выполняли монотонную задачу и получали 40-секундный перерыв. Одни смотрели на фото зеленой крыши, другие — на бетон.

Результат? Те, кто смотрел на зелень, показывали более высокую концентрацию после перерыва.

Микро-перерывы во время работы полезны сами по себе, но если есть возможность — добавь к ним природу:

  • устрой зеленый уголок на рабочем столе,
  • повесь фото или постер с растениями,
  • чаще смотри в окно, если за ним есть парк или деревья.

5. Пожуй жвачку

О жвачке я уже рассказывала вот в этом видео. Но напомню, что жевание жвачки помогает удерживать внимание — особенно в задачах, где нужно долго быть начеку (например, при проверке данных). В одном эксперименте участники, которые жевали жвачку, быстрее реагировали и точнее справлялись с задачей — особенно под конец, когда мозг обычно начинает уставать. И хотя я не любитель жвачки, я продолжаю держать упаковку в машине для долгих поездок за рулем!

6. Фокусируйся с помощью ритма

Попробуй включить белый шум или ритмичную музыку без слов. Такой звуковой фон действует как мягкая преграда для мыслей. Ритмическая аудиостимуляция активирует ретикулярную формацию (RAS) — зону мозга, которая отвечает за бодрствование и уровень возбуждения. Это помогает удерживать внимание в оптимальном диапазоне. Музыка с устойчивым, предсказуемым ритмом помогает мозгу «поймать волну» и оставаться вовлеченным в задачу. Есть даже исследования, которые показывают, что высокая ритмичность помогает сохранять точность и снижает мышечное напряжение — и не где-нибудь, а во в операционной.

Чтобы помочь себе сконцентрироваться при работе над этой рассылкой, моя коллега Маша воспользовалась сразу тремя из перечисленных методов: работала в офисном помещении ее жилого комплекса, слушала звуки шторма и жевала жвачку. Кстати, жвачка немного помогла и с bottom-up фокусом, смягчая больное горло.

Если хочешь, поделись своим неочевидным способом сохранить концентрацию, нам будет очень интересно!

Настя и Маша

Научные идеи для продуктивной и сбалансированной жизни 💌

Получай новые письма на почту каждый вторник совершенно бесплатно.

Read more from Научные идеи для продуктивной и сбалансированной жизни 💌

Привет, Reader, это Настя! Может быть, у тебя и дома, и на работе огромный to-do список. Ты героически пробуешь каждое утро начинать “с чистого листа”, но к вечеру чувствуешь себя выжатым. Список только растёт, а ощущение контроля ускользает. Новая книга по саморазвитию, очередной совет из бизнес-литературы — и снова ничего не меняется. Почему так? Потому что абсолютное большинство из нас привыкло думать линейно. Мы смотрим на отдельные компоненты, как будто они существуют сами по себе. В...

Привет, Reader, это Настя! Сделай паузу и проверь кое-что прямо сейчас 🙈 Разуйся. Встань ровно, поставь руки на талию и подними одну ногу. Засеки время. Получилось простоять на одной ноге хотя бы 30 секунд, не касаясь мебели, стены или пола? Отлично! Это значит, что риск падений у тебя пока минимальный. А вот если уже через 10 секунд ты начинаешь терять равновесие, тогда обязательно дочитай эту рассылку до конца. Пусть тебя не смущает такое необычное начало. Мы говорим о балансе каждый день —...

Привет, Reader, это Настя! Мне часто пишут, что та или иная рассылка пришлась как раз кстати и помогла справиться с непростой ситуацией. Такую обратную связь я особенно сильно ценю. Со мной такое тоже бывает: читаю что-то, и в голове сразу — "О, да! Вот оно! Надо поделиться с ребятами!" Одна из таких тем, думаю, знакома многим: когда партнер, сестра или подруга в очередной раз не послушали твоего совета, сделали все по-своему… и, конечно же, все вышло ровно так, как ты и предсказывал(а). И...